ДетиЧайк

Дифтерия

Это «детское» заболевание, легко излечимое у детей современными медикаментозными средствами, может отправить на тот свет взрослого, крепкого мужчину или цветущую женщину при отсутствии у них соответствующей прививки.

Разговор идёт о дифтерии и о распространённой в последнее время «моде» на отказ от прививок. Эта странная мода принимает размеры то ли эпидемии, то ли массовой истерии, поддерживаемой падкими на сенсации СМИ.

Самое неприятное, что болезни, уносившие в былые времена сотни и тысячи жизней, практически побеждённые в Советском Союзе в наш столь просвещённый и продвинутый век начинают напоминать о себе.

То там, то здесь на просторах нашей бескрайней Родины вспыхивают короткие пандемии «забытых» заболеваний, есть среди них и дифтерия.

Случаи заболеваний ею отмечались за последние 7 лет практически ежегодно (!) в разных концах страны. О чём ранее, при массовом привитии дифтерийным анатоксином в СССР всех детей до 10 лет поголовно речи идти не могло.

Статистики по гражданскому населению, к сожалению, не нашлось, но, думается, что и тут положение оставляет желать лучшего.

bakterija-difterija

Дифтерия, клиника заболевания

Инкубационный период продолжается от 2 до 12 дней.
Возбудителем является дифтерийная палочка. Она довольно устойчива , может сохраняться во внешней среде (на игрушках, посуде, одежде) до 2 недель. 

Основной путь передачи - воздушно- капельный. Возбудитель передаётся при разговоре, плаче, кашле. Но также возбудитель может передаваться через игрушки, постель, посуду, пищевые продукты.

Проникает через слизистые оболочки зева, глаз, носа, через повреждённую кожу и другие части тела.

На месте входа палочка активно размножается, образуются токсины. Начинают проявляться вначале местные видимые изменения и затем общие проявления заболевания.

На поверхности слизистой, куда внедрилась палочка появляются желтоватые и грязно-серые налёты. Если снять эти налёты в виде плёнки, то видно, что поверхность кровоточит.

Клинические формы зависят от места локализации или от места внедрения бактерии. Чаще всего - это дифтерия зева, но известны ещё и дифтерии гортани, дифтерии носа, глаз, ушей, кожи и половых органов.

Дифтерия зева начинается постепенно, с повышения температуры от 37 до 38 градусов, как обыкновенная ангина: недомогание, озноб и подъёмом температуры. Потом на миндалинах появляется серый, скорее даже грязно-белый налёт, который трудно счищается, оставляя после снятия кровяные ранки на слизистой.

Лимфоузлы увеличиваются и становятся крайне болезненными.

При тяжёлом течении наступает значительный отёк гортани. Больной буквально задыхается, так как доступ воздуха в лёгкие крайне затруднителен. Температура может подняться до 40 градусов. Появляются нарушения в работе сердца - тахикардия, тоны глухие.

Из-за отёка слизистой оболочки и налётов дыхание больного становится шумным, свистящим. Если интоксикация наступает очень быстро, то из-за нарушения сердечной деятельности смерть может наступить через 1-2 суток.

Дифтерия гортани.

Больного беспокоит лающий кашель, который переходит в хриплый. Затем наступает стадия стеноза, характеризуется шумным дыханием, напоминающем звук пилы по дереву. Если не лечить, то наступает асфиксия, судороги, больной может погибнуть.
Дифтерия глаз, уха, носа, половых органов, раны бывают реже, их характерные особенности - появления отёков на месте внедрения возбудителя, наличие гнойных выделений, серо-грязных налётов.

Лечение

Дифтерию, выявленную в первые же часы заболевания, можно остановить введением противодифтерийной сыворотки.

Сывороточную терапию сочетают с антибиотиками, которые дают в течении 5-7 дней.

Назначаются витамины, глюкоза, средства для поддержания сердца.

При лёгком течении режим может быть полу постельным. При токсической дифтерии строгий постельный режим может сохраняться до 2 месяцев, в зависимости от тяжести.

К сожалению. из-за халатности родителей или медиков  мазок из зева при первых  жалобах на боль в горле на бактериологическое исследование не берётся, и только когда обнаруживаются вторичные, явно видимые признаки заболевания (серая плёнка, которую трудно перепутать с обычным «ангинным» налётом, и очень болезненные лимфоузлы), делается бактериологическое исследование.

 Драгоценное время быстро прекратить процесс нарастания болезни упущен, оперативность лечения сходит на нет, а  выздоровление проходит долго и мучительно.

Бывает так, что  лечение запаздывает настолько, что человек умирает.

Осложнения

Наиболее частыми бывают осложнения на сердце, почках. Возникают различные расстройства кровообращения, параличи.

Всех этих неприятностей легко избежать, если о здоровье ребёнка вовремя позаботятся его родители: всего лишь нужно сделать первую инъекцию вакцины от дифтерии с 3 до 6 месяцев и  в дальнейшем  соблюдать «прививочный» календарь.

Бояться прививок не стоит. Здоровье вашего ребёнка стоит гораздо дороже, чем ваши неуверенность и страх: «А не случится ли чего…».

«Взрослая» дифтерия даёт осложнений в десятки раз чаще и протекает значительно тяжелее, чем болезнь, перенесённая в детском возрасте. Кстати, взрослым также, как и детям в определённом возрасте ставят прививки от дифтерии.

Лица, перенёсшие заболевание, приобретают стойкий пожизненный иммунитет. 

Эпидемический паротит (свинка)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"© 2013 — 2017 Материалы сайта содержат информацию 5+ Материалы написаны авторами сайта и представлены только для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru"