ДетиЧайк

Как отличить детский диатез от истинной аллергии

 

diates

Кожная сыпь, зуд, расчесывание, язвы, воспаление, бесконечные диеты и поиск аллергенов.
Многие родители сбиваются с ног в поисках адекватного, как им кажется, аллерголога, дерматолога или грамотного педиатра.
Аллергия - это неспецифическая индивидуальная реакция организма на вполне нормальные вещества. Для одного человека эти вещества совершенно безобидны, а для другого могут оказаться даже смертельными, именно они и выступают для него аллергенами.

Железный закон аллергологов в лечении аллергических реакций – исключить аллерген.

Казалось бы, ничего сложного. Знаем, что ребенок реагирует на цветы полыни и обходим полынь десятой дорогой;  знаем, что появляется сыпь на шоколад, просто не едим шоколад. Проблема решена.

Но вот парадокс:  тот, у которого была аллергия на полынь, страдал от нее и в три года и в тридцать. Ребенок, у которого были сильнейшие покраснения на коже от шоколада, чудным образом излечился.

Загадка кроется в системе пищеварения.

Ферменты, которые необходимы человеку для переваривания той или иной пищи, появляются в организме постепенно. То есть, человек не рождается с ними.

Ферменты вырабатываются поджелудочной железой, функция которой у маленьких детей в раннем возрасте еще не полностью налажена.

Со временем поджелудочная железа «дозревает» и ферментная система готова переваривать более сложную пищу.

Таким образом, большинство детей  в возрасте до трех - четырех лет не способны переваривать шоколад.

Непереваренные частички пищи попадают в кишечник и начинают там загнивать. Продукты гниения  -токсины, которые  выбрасываются в кровь и в процессе обмена веществ выводятся с влагой через кожу, а именно с потом-  отсюда не проходящая долгов время кожная сыпи, которую большинство людей  называет «диатез».

В медицине эти явления следует назвать атопический или аллергический дерматит.

По факту это воспаление кожи, обусловленное аллергенами или другими факторами, характерное для детского возраста.

Токсины из организма выводятся несколькими путями: с мочой, путем испарений на коже, а также легкими. Облегчить состояние ребенка можно увеличивая  количество выпиваемой им жидкости.

Само собой, режим питания должен быть адекватен возрасту.

Кожа имеет особенность поддерживать воспалительный процесс.

Когда режим питания ребенка налажен, соответствует возрасту и, главное, ребенок не переедает, кожа еще длительное время может оставаться воспаленной. Причиной является  влажно-температурный режим.
Наиболее благоприятными условиями для дыхательной системы и кожной терморегуляции является правильный температурный режим и режим относительной влажности воздуха. Температура воздуха должна быть 18-22 градуса, а влажность 40-60%.

Если в комнате жарко и сухо  организм вынужден сам себя увлажнять, он потеет, отдавая жидкость, при этом влага быстро испаряется, кожа пересыхает.

Тоже самое  происходит и с дыхательными путями.

Для эффективного лечения воспаленной кожи ее необходимо постоянно увлажнять.  Кроме специальных увлажняющих кремов очень важно, чтобы процесс увлажнения кожи проходил естественным путем.

Безусловно, необходимо исключить механическое раздражение кожи, которое может оказывать одежда,  постельное белье, шерстяные изделия.

Очень важным фактором в возникновении атопического дерматита является не только качество питания, но и его количество. Тот же самый механизм переваривания пищи происходит при переедании, как и при переваривании  тяжелых продуктов.

Ферментная система не справляется с объемами пищи и не полностью переваренная еда поступает в кишечник, где опять происходит процесс гниения. Так, даже если ребенок употребляет продукты  соответствующие своему возрасту, но в большом количестве, шансы получить явления атопического дерматита  очень велики.

Отличительной чертой атопического дерматита является то, что кожная сыпь появляется не ранее чем через 6 часов, а в большинстве случаев и через 12.

Что же происходит при истинной аллергии?

Как правило, реакция на аллерген практически молниеносная. Если это аллерген дыхательный, то при вдохе он практически сразу попадает в кровь и человек сразу начинает чихать, слезоточить или чесаться.

Если это аллергия контактная -  на шерстяные, латексные  изделия, продукты бытовой химии  реакция тоже незамедлительная.

Что касается истинной пищевой аллергии, то такая реакция проявляется в течение 10-30 минут. В этом случае имеет смысл принимать антигистаминные препараты, наблюдаться у аллерголога и, возможно, с этим придется жить.

Проявления аллергии могут носить различные формы: слезотечения, насморк, головные боли, зуд кожи, некоторых частей тела. Наиболее опасной для жизни формой является отёк Квинке.

Саша, 5 лет. Съел ягоду клубники. Через 30 минут появились на лице  вначале небольшие пятна, которые начали распространяться по всему телу. Ребёнок начал задыхаться. Был срочно госпитализирован.

Андрей, 4 года. На улице  ребёнка укусила в руку маленькая незаметная мушка. Аллергическая реакция появилась в виде зуда, затем вокруг укуса появились округлые пятна. Когда они начали проявляться на руках, спине, животе- ребёнка срочно отправили на скорой помощи в больницу.

Отёк Квинке представляет угрозу для жизни не только детей, но и взрослых. Если родители заметили нарастающие признаки аллергии нужно немедленно  вызывать машину скорой помощи.

Что касается «диатеза», а именно атопического дерматита, необходимо нормализовать режим питания, водный режим, режим температуры и влажности помещения .

В случае безрезультатности этих действий принимать меры по медикаментозному решению проблемы.

Физическая активность, профилактика болезней

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"© 2013 — 2017 Материалы сайта содержат информацию 5+ Материалы написаны авторами сайта и представлены только для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru"