ДетиЧайк

Поговори со мною, мама. Диалог с сыном

Поговори со мною, мама. Диалог с сыном

Podrostok

Об общении между детьми и их матерями говорилось уже не раз. Такое общение всегда очень важно, даже если оно и не бесконфликтно.

Обычно родителям некогда общаться с детьми, что называется, по душам. Взрослые заняты на работе (порой и не на одной, чтобы прокормить семью), дома кучу времени отнимают домашние дела. До разговоров ли тут с детьми? Тем более, уже подростками, они и сами-то не стремятся к задушевному общению с «предками», которые их все равно «не понимают».

Вот и получается, что в семьях людям просто нет возможности разговаривать друг с другом. Да и о чем? У женщин – свои проблемы, у мужчин – свои, у детей – также свои, и все решают эти проблемы каждый сам по себе.

Такое чувство, что матерям нужно просто не работать, чтобы у них хватило времени на общение с сыном или дочерью.

Или чтобы женщина не занималась домом, тогда будет выкраиваться драгоценное время?  Разумеется, все это нереально.

Вариант – когда домочадцы выполняют какую-то домашнюю работу сообща, и у них хватает сил на обсуждение каких-то проблем.

Но это тоже не всегда помогает. Важно, чтобы мать и сын (или дочь) просто сели – вне всяких дел – и поговорили друг с другом.

И это будет не пустая болтовня, не «философия» (как раньше презрительно называли подобные разговоры), это необходимость.

Диалог с сыном.

В одной знакомой семье, состоящей из матери и почти взрослого сына, такие разговоры – норма.

Пусть что-то не убрано, пусть стрелки часов отмеряют время, которое можно было бы потратить на стирку, на чтение книги, на вязание – мать и сын сидят на кухне и разговаривают.

Чаще это – темы, важные для сына, и в этих разговорах невозможно обойтись односложными «ага», «угу», «ну да» - требуется активная вовлеченность матери в диалог с сыном.

Бывает, что им приходится спорить, не соглашаться с чем-то, говорить на повышенных тонах, когда мама и взрослый сын беседуют по душам. Но люди после такого общения наполнены друг другом. А это главное.

Сын также играет на гитаре и поет. Он нередко просит маму выслушать его. При этом вовлеченность мамы в слушание также должна быть полной, сын спрашивает мамино мнение по поводу того, как он поет, какие успехи у него появились, какую ноту он теперь может взять. И мама слушает его.

Конечно, здесь ситуация противоречива: сын отрывает маму от домашних дел, кроме того, они могли бы разговаривать, что-то делая вместе по дому. Но уж как сложилось у них, так и сложилось.

Мать и сын не всегда полностью довольны друг другом и это естественно. И общаются порой, что называется, на повышенных тонах.  Но все это перекрывается доверием между ними. Оба не обижаются друг на друга, не «дуются», все конфликтные вопросы решают тут же, сразу.

Можно, конечно, сделать вывод, что сын просто эксплуатирует мать общением, отнимая у нее время. Все это, вероятно, и так, кроме одного маленького «но»…

Мы не знаем, сколько кому отмерено срока пребывания на этой земле. И, возможно, эти минуты, когда люди проводят вместе и будут вспоминаться, когда один уйдет, а другой останется…

Нужно беречь друг друга, беречь каждую минуту, пока мы вместе.

И нельзя откладывать общение даже с выросшими детьми «на потом».

«Потом» может уже быть слишком поздно….

Дорогие родители, папы и мамы, чаще разговаривайте со своим  сыном или дочкой, даже если они ещё маленькие, беседуйте с ними потом, когда они будут постарше и совсем взрослыми.

Вы нужны своим детям. Они ищут в вас помощь, поддержку во всех своих начинаниях.

И кто ещё , кроме любимых мам и пап сможет им помочь на нелёгком жизненном пути.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"© 2013 — 2017 Материалы сайта содержат информацию 5+ Материалы написаны авторами сайта и представлены только для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru"