ДетиЧайк

Воспитание ребенка с ДЦП

DCP-deti

Возникает огромное количество вопросов по воспитанию ребёнка с ДЦП, ответы на некоторые из них можно получить в этой статье.

Рождение ребенка — одно из самых счастливых событий в жизни женщины. К сожалению, оно может быть омрачено рождением ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП).

Если такое случается, то в таком случае родители нуждаются не только в праздничных поздравлениях своих родственников, но и в психологической поддержке со стороны специалистов. Чем раньше она будет предоставлена, тем лучше.

Психологическая помощь может быть нужна также и другим членам семьи – бабушкам, дедушкам, поскольку каждый из них испытывает скрытое чувство вины в связи с рождением больного ребенка.

 Грамотно проведенная работа психологов, компетентных в вопросах семейного консультирования, поможет создать в семье особый климат, благоприятный для развития ребенка с ДЦП.

К сожалению, многие родители пренебрегают подобной помощью. В связи с этим, в семье господствует дисгармоничный тип воспитания, намного осложняющий развитие малыша.

Нужна ли гиперопёка в отношении больного ребёнка?

 Если в первые часы жизни ребенок и мать были разлучены из-за осуществления реанимационных мероприятий, то в его основе лежит ранняя материнская депривация (от лат. deprivatio – лишение).

После выписки из роддома мать стремится всеми возможными способами компенсировать подобную разлуку. Она слишком рьяно пытается удовлетворять потребности своего ребенка, возводя все свои обязанности в кубическую степень и выполняя их с явным фанатизмом.

Со временем подобное воспитание ребенка ДЦП приобретает вид гиперпротекции (гиперопеки).

Причинами гиперопёки являются:

тяжелые роды и рождение ребенка с отклонениями;

негативное отношение к ребенку со стороны окружающих людей, в том числе и родственников;

появление дисгармонии в супружеских отношениях,  желание компенсировать ее;

попытка компенсации недостатка родительской любви в своем собственном детстве;

 

Какие ошибки возможны в процессе воспитания?
Воспитание ребенка с ДЦП в семье может приобретать следующие формы:

1. Доминирующая гиперпротекция – ребенок в такой семье находится под неусыпным контролем, а родители отдают ему уйму своего внимания, времени и сил. И хотя со стороны кажется, будто бы у такой семьи все в порядке, ребенок при этом живет в мире, ограничений, правил и табу. Он напрочь лишен самостоятельности.

 По мере роста и развития он приобретает астенические личностные черты, становится безвольным, он не интересуется ничем, кроме своей болезни.

Влад 7 лет. Из-за родительских ограничений боится сделать лишний шаг, безинициативен , развитие замедлено, не любит читать, играет всегда один.

2. Потворствующая гиперпротекция – все члены такой семьи стремятся как можно чаще удовлетворять потребности ребенка, потакая ему буквально во всем. Взрослые возносят его на некий мифический пьедестал, стараясь отгородить даже от малейших обязанностей.

Такой ребенок практически лишен самостоятельности.  Личность его постепенно становится эгоцентрично-демонстративной. Ребёнок может стать домашним тираном, требующим всеобщего «поклонения».

Петя. 6 лет. Передвигается только с поддержкой бабушки или мамы (папы нет). Исполняются немедленно  все его желания, любой каприз. Неисполнение желаний ведёт к истерикам.

3. Повышенная моральная ответственность – такой тип воспитания встречается реже остальных.

В данном случае происходит предъявление слишком высоких требований к ребенку с ДЦП и практически полное игнорирование его потребностей. Взрослея в таких условиях, ребенок становится тревожно-мнительным. Ему кажется, что он всё делает не так, как нужно. Его самооценка занижена.

Марина 5 лет. Взгляд всегда тревожный, смеётся редко. Девочка умненькая, но не смелая.

4. Эмоциональное отвержение – это очень тяжелое испытание для ребенка с ДЦП.

В его основе лежит родительское подсознательное «убегание» от ответственности, связанное с собственной жизнью. Ребенок чувствует себя лишним в подобной семье, натыкается на эмоциональный холод. У него появляются тяжелые невротические расстройства, а личность становится инертно-импульсивной.

Ребёнок может чувствовать себя одиноким, забытым или, наоборот, возможны активные действия, направленные на то, чтобы обратить внимание на себя.

Саша 6 лет. До посещения коррекционного сада был похож на зайчонка - прятался от всех, не разговаривал. Причина - полное отсутствие внимания мамы. После года работы с ним показал себя умным, разговорчивым. сообразительным мальчиком.

5. Жестокое обращение – самый страшный вариант воспитания, поскольку родительское отторжение в данном случае приобретает формы различных издевательств: избиений, строгих лишений и моральных унижений. Родителям ребенок не интересен, они как могут, игнорируют его.

Подобное воспитание может привести к печальным последствиям. Оно требует незамедлительного вмешательства со стороны различных специалистов, работающих с такими «тяжелыми» семьями.

Очень часто дети из таких семей попадают в специализированные интернаты, где находятся на протяжении всей жизни.

У ребёнка с ДЦП есть будущее?

Формирование отношения к миру, к самому себе происходит по типу «отзеркаливания», то есть напрямую зависит от того, как относятся к нему члены семьи.

 Очень часто получается так, что мужчины не выдерживают воспитания и ухода за больным ребёнком и уходят из семьи. Тогда вся тяжесть по воспитанию и уходу ложится на плечи матери.

 Ребенок с ДЦП хочет видеть себя именно таким, каким хочет видеть его она. Ее отзывы, оценки и слова для него – это своеобразные жизненные ориентиры.

В планах развития и воспитания  ребёнка необходимо поддерживать связь с внешним миром - по возможности посещать коррекционный сад, школу, праздничные мероприятия.

Как и всем  детям, ему интересно всё, что происходит в окружающей его среде, ему интересно общаться, играть, наблюдать. Родители не должны лишать его радости изучения мира.

Света и Оля - тяжёлые формы ДЦП (неходячие) объездили весь мир со своими родителями. Девочки жизнерадостные, добрые, умненькие, обучаются в школе, очень общительные, учатся работать на компьютере -  у них есть нормальное человеческое будущее.

Хорошие родители и правильное воспитание могут помочь ребенку не только реализовать базовые потребности, но и выявить скрытые способности, сделав впоследствии его успешным человеком.

Не лишайте своих детей будущего, пусть они будут такими  же как все.

Дети Маугли

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"© 2013 — 2017 Материалы сайта содержат информацию 5+ Материалы написаны авторами сайта и представлены только для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru"