Бабушкины сказки

Бабушкины сказки

За окном мело уже третий день. Сильные порывы ветра сотрясали не только стёкла, но и весь дом. Иринка с младшим братом Андреем сидели на печке и от безделья играли  в карты. Родители отправили их на зимние каникулы в деревню, на свежий воздух. Но куда пойдёшь, если ветер валит с ног? В городе можно было хотя бы телевизор посмотреть, а у бабушки даже электричества нет. Говорят, где-то столб упал. Кончится метель, тогда починят. Ребятам было скучно. Баба Маня возилась у плиты. Готовила ужин. Тут же тёрся под ногами кот, которого хозяйка тихонько отпинывала, чтобы не мешал. На столе горела свеча, и от этого всё казалось необычным и таинственным.

- Бабуля, а бывают ведьмы на свете?- поинтересовалась вдруг Иринка.

- Как не быть. Конечно, есть,- продолжая чистить картошку, ответила баба Маня.

- А как её можно узнать?- не унималась внучка.

- Всё очень просто. Если думаешь, что кто-то там ведьма, воткни в косяк над дверью иголку и смотри. Ведьма ни за что не сможет через эту дверь пройти,- усмехнулась бабка – Спускайтеcь сюда, ужинать будем.

 Ребята быстро уселись за стол.

- Бабушка, а лешие в лесу водятся?

- Есть и лешие. Вот случай у нас был. Я тогда ещё молодой была. Мы с отцом в лес ходили. Дрова готовили. День-то проработали, домой отправились. Идём, идём, а на дорогу всё попасть не можем. Ну что ты будешь делать? Водит нас что-то по кругу и всё. Потом поняли, что это леший свои шутки шутит. Я платок на левую сторону переодела, отец фуфайку на изнанку вывернул. Прошли совсем немного, смотрим, а дорога-то - вот она. Рядом с ней ходили, а не видели. Ясное дело, леший нам глаза отводил. Да вы ешьте, ешьте. Чего меня старую слушать.

Внуки быстро поели и вновь залезли на печь.

- Баба Маня, расскажи ещё чего-нибудь, что у тебя было интересного, - попросили они.

- Да что рассказывать-то. У меня как у всех. Ничего такого. А вот дед-то ваш, Петр Андреевич, много чего повидал, много знал. Жаль помер рано. Вот помню, рассказывал он о цветке папоротника.

- Бабушка,- перебил внук- папоротник не цветёт. Он размножается спорами.

- Конечно, не цветёт,- согласилась баба Маня.- Но в ночь на Ивана Купала, говорят, появляется на нём цветок, да не простой, а волшебный. Кто этот цветок сорвёт, все клады под землёй видеть будет. Многие искали его. Только  не каждому он даётся.

 Вот дед ваш тоже решил поискать волшебный цветок. Позвал с собой  Бориску Кошкина, Семёна Митяева, да и пошли караулить. А Петруша тогда в милиции работал. Так у него пистолет с собой был. Боязно так-то идти. Темно кругом, кажется, вокруг шорох какой-то раздаётся.

 Ну вот, пришли они в лес, где папоротников растёт много, сели и ждут. Цветок-то в полночь расцветает. Ждут, ждут-  нет ничего. На часы поглядывают. Полночь уже подошла, вот уже час ночи, второй пошёл. Не появился цветок. Что поделаешь? Пошли  обратно.  Подходят к деревне, глянул Петя на часы, а время-то только ещё полночь. А им казалось, что уже скоро утро. Обманул их цветок.

- И что так дед его не увидел никогда?

- Я же говорю, не для каждого он.- Баба Маня прислушалась – Кажется, кто-то к нам идёт. А, да это Варвара.

В дверь постучали и на пороге, вся в снегу, появилась бабушкина соседка.

- Здравствуй, Мария Егоровна. Что это на дворе-то делается. Не пройти, не проехать.

- И ты здравствуй, Варвара Михайловна. Проходи к столу, мы, правда, поужинали уже, но чайку с тобой попью.

- Да я на минутку, дай, думаю, забегу к Егоровне. Узнаю, как она там. А у тебя, видать, гости,- кивнула соседка на печку.

- Вчера приехали на каникулы. Угощайся, чем богаты, тем и рады.

Пока старухи обменивались новостями, ребята шептались на печи.

- Знаешь, Андрюшка, мне эта Варвара не нравится. А вдруг она ведьма. Давай проверим. Я спущусь, будто бы попить, и воткну в косяк иголку, а ты смотри за ними, чтобы  не заметили.

Так они и сделали.  Иринка осторожно воткнула иголку в косяк двери и снова залезла к брату. Они долго ждали, когда же подружки наговорятся.

Наконец, Варвара Михайловна встала и пошла к двери. Она спокойно попрощалась и ушла. Разочарованные дети легли спать. В эту ночь им снились чудесные бабушкины сказки.

Баба Маня, когда внуки уснули, подошла к двери и достала из косяка иголку.

- А ещё нужно знать особые слова,- засмеялась она.

Автор Седегова А.Н.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы сайта содержат информацию 5+ Написаны авторами сайта и представлены для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru © 2013 — 2017