Танюшка. Записки о живом. Сказка

Танюшка. Записки о живом. Сказка

Баба Маня вышла на крыльцо. Погода стояла теплая. Яркое солнце с утра изо всех сил грело землю, но легкий ветерок не давал жаре придавить все живое. В стайке замычала корова. Тут же подал голос поросенок. Завидев хозяйку, куры спрыгивали с насеста. Петух важно захлопал крыльями, но кукарекать не стал. Баба Маня подоила корову  и, открыв ворота, выгнала ее за ограду. Никуда далеко она не уйдет. Вокруг выселок стеной стоял лес.

Уже много лет живет здесь баба Маня одна.  Ведет свое хозяйство, да присматривает за лесным участком. Когда–то муж бабы Мани, его звали  Василий Петрович, был здесь лесником,но вот уже третий год как не стало старика.

 Дочка Любка давно жила в городе. Замуж вышла. Зять попался бабе Мане хороший, тещу уважал, каждый раз привозил теще подарки и помогал по хозяйству. Любка тоже не забывала мать, но в этот раз  не приехала. Володя, зять, сказал, что у нее много дел. Фирму какую-то завела и большие деньги зарабатывает. Зато в этот раз Володя привез внучку – Танюшку. Малышке исполнилось пять лет, но это  была совершенно самостоятельная девочка. Сейчас она тихо посапывала, разметавшись на кровати. Баба Маня заглянула в избу. Большой черный кот Баюн тут же важной походкой подошел к ней и начал тереться об ее ноги.

-         Ну, ты, окаянный,  не мешай, - проворчала старуха, но, налив молока, погладила его.  Темными зимними вечерами он был ее единственный собеседник.

-          Деревня была в пяти километрах от выселок,  редко кто заходил к бабе Мане  летом, а зимой людей почти и не видела. Разве кто за помощью какой  обратится. Кого полечить, кому-то заговорить или погадать.

-          Но в деревне открыли фельдшерский пункт и люди пошли лечиться к врачам. А всякие астрологи, да гадалки…говорят, сейчас в газетах, да журналах обо всем пишут за год вперед.

-          Так что, посетителей у бабы Мани стало мало. Да разве что Митрофан Кузьмич , лесник из Сосновки, заглянет, да и то старый совсем стал, тяжело ему к ней бегать часто.

Прихватив ухватом чугунок, баба Маня достала его из печи.

Опять вспомнилась дочь Любка. Рослая, красивая, но своенравная, характерная. Чуть что не по ней, расшумится, руками машет, а то дверью хлопнет да и улетит куда- нибудь. Но потом успокоится, вернется тихая да ласковая. Баба Маня знала, что характером дочь в нее, многое Любке прощала, любила ее очень. А отец в ней  вообще души не чаял. На руках готов был носить и пылинке  не давал упасть. Однако,  все равно укатила дочурка в город.

Хорошо хоть внучку отправила погостить на лето. Зять только вчера привез внучку, да тут же и обратно  укатил. Сказал , что через неделю навестит. Баба Маня снова заглянула за занавеску. Девочка все еще спала. Устала вчера с дороги, да и легла поздно. Сама – то баба Маня спала плохо. Бессонница стала мучить. Вот только кот Баюн и помогал. Ляжет ей под бок и поет  песни. Вот и к Танюшке уже пристроился. Мурлычет. Внучка на своего отца характером похожа. Любкиного - то почти ничего нет. Это, наверное, даже к лучшему, а то ведь Любка ведьма ведьмой бывает, и как ее Володя  только терпит. А Танюшка, вроде, спокойная девочка, да и обличьем вся в отца. Волосики светлые и глазки голубенькие. А в их породе все черноволосые да черноглазые.

Ну вот, все вроде переделала. Со скотиной управилась, обед варится, можно и чайку попить.

За занавеской зашевелились. Послышалось  шлепанье  босых ножек и на кухню вышла, улыбаясь, малышка с золотистыми кудряшками, в рубашке.

 - А кто тут у нас проснулся? - с улыбкой засюсюкала баба Маня.

Девочка подбежала и обняла ее.

- Слава богу, не в нашу породу, - проговорила в полголоса баба Маня и погладила внучку по голове.

 - Ну, пошли, Танюшка, чаевничать. Только сначала руки помой, да глаза протри.

 - Нет, я хочу гулять.

Баба Маня прибрала на столе после завтрака.

- Что-то Танюшки не слышно давно. Что она там делает.

Бабушка торопливо вышла на крыльцо и ахнула.

Над двором, сидя на метле, в воздухе висела Танюшка. Она весело помахала бабе Мане рукой и полетела в сторону леса.

 - Все – таки, в нашу породу, - вздохнула старуха и, кряхтя, села на другую метлу, полетела догонять внучку.

Автор сказки- фэнтэзи  Седегова А.Н.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Материалы сайта содержат информацию 5+ Написаны авторами сайта и представлены для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru © 2013 — 2017