ДетиЧайк

Извини меня, бабушка !

 

Извини меня, бабушка!

«Бабушка, ну извини меня, пожалуйста!», - канючит малыш.

Спрашиваю, за что извинить. Молчит, не знает за что. Извиняется так, на всякий случай.

Хорошо или плохо, что ребёнок 3,5 лет просит прощения?

Понимает ли он, что такое «прости», «извини» ?

На детской площадке у малыша чужая девочка просит машинку. Малыш упрямится и не даёт игрушку. Предлагаю ему поделиться с девочкой своими игрушками. Отказывается и прекращает игры с песком, встаёт, уходит из песочницы.

Начинаю стыдить, что нехорошо быть жадным. Ребёнок заученно сказал : « Извини!» и весёлый убежал кататься с горки.

В 3.5 года он, скорее всего, не понял, почему он должен отдавать свою игрушку кому-то.

Кто же тут прав? Я, требуя подчинения и извинений или ребёнок?

Дети находятся в подчинённом положении по отношению к взрослым. Мы смотрим на них сверху, считаем себя сильнее и умнее. Требуем уважения к себе, послушания. При этом как-то забываем, что ребёнок - это ещё маленькая, но уже личность. У него  есть собственные мечты («хочу большую красную машину»); своё видение окружающего мира, свои предпочтения, любимые предметы.

А ещё у ребёнка есть огромное количество разных вопросов, на которые он пытается получить ответы.

Вопросы поступают в геометрической прогрессии и мы, взрослые, не всегда можем ответить на них : « Бабушка, как называется этот цветок? Почему он так называется? Почему он жёлтый? Почему прилетела бабочка? Где домик у бабочки? У бабочки есть маленькие детки?»

Почему? Отчего? Зачем? Часто не выслушав ответа на вопрос, задаётся уже второй и третий.

Малыш запоминает всё, что видит и слышит, он как маленький магнитофончик всё записывает в свою память.

В раннем возрасте развиваются не только память, мышление, речь, но и эмоции.

От взрослых зависит будет ли он в будущем жизнерадостным, коммуникабельным человеком или угрюмым, необщительным, даже злым.

В 3,5 года ребёнок уже является неплохим психологом, чувствуя настроение взрослых. Только вот подчиняться не очень хочется и он решает, что я сделаю так, как хочу, а потом, если что, попрошу прощения.

«Бабушка, почему ты сердишься?»- спрашивает малыш, заглядывает мне в глаза и пытается обнять за шею. Смеюсь, он смеётся ещё громче и убегает к разбросанным игрушкам. Собирает их, подбегает ко мне: « Бабушка, ну извини!».

Малыш понял почему я сердилась и исправил свою ошибку.

Мы очень любим свои детей, внучат, готовы простить им многое. Главное, пусть растут здоровыми, умными. А когда малыш смотрит на тебя своими открытыми для мира глазами- мы готовы простить им всё на свете. И тогда не нужно нам никаких извинений.

Или нужно? А как считаете вы?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"© 2013 — 2017 Материалы сайта содержат информацию 5+ Материалы написаны авторами сайта и представлены только для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru"