ДетиЧайк

Лесные жители, занятие для дошкольников

 

В Программе детского сада большое внимание уделяется  знакомству с окружающей средой. В комплекс занятий включается тема "Дикие животные".

В помощь родителям и воспитателям предлагается подборка "Лесные жители", в которой раскрываются особенности диких животных и  их детёнышей.

Fox and cubs
Лиса и лисята

Ранней весной у лисиц начинаются весёлые игры и танцы. Через некоторое время в глубоких норах появляются от 3 до 12 слепых, глухих и беспомощных лисят. Малыши очень быстро растут. Уже через недели две они становятся зрячими, а, примерно, дней через десять уже играют возле норы. В полтора месяца лисята могут охотиться самостоятельно - ловят насекомых, птенчиков, мышей.

Лисы, папа и мама, – очень заботливые родители. Они вместе воспитывают своих малышей. Папа бдительно охраняет нору, ходит на охоту, добывая пропитание для себя всей своей семьи. Мама-лиса ни на минуту не оставляет своих маленьких детёнышей, пока они самостоятельно не смогут охотиться и добывать себе корм.

Bunny and rabbit - forest dwellers

Зайчиха и зайчата

В конце марта, в мае и сентябре у зайчихи рождаются по 2–5 зайчат. Малыши появляются на свет зрячими с густым мехом и буквально в первый день уже сами могут передвигаться. У мамы-зайчихи очень питательное молоко, поэтому зайчатам достаточно одного кормления в сутки. После рождения детенышей, зайчиха, бывает, бросает своих детей, но делает она это ради их спасения. Маленькие зайчата не имеют запаха в отличие от взрослых зайцев, поэтому врагам их нелегко найти в густой траве. Покормить зайчат может и другая зайчиха, которая пробегает мимо. Малыши растут чрезвычайно быстро и уже через 9-11 дней могут не только питаться маминым молоком, но и подкармливаться травкой. Самостоятельными зайчата становятся через 15 дней после своего рождения.

 

hedgehog and hoglets are forest dwellers

Ежиха и ежата

Весной у ежихи появляются маленькие ежата: слепые, глухие. Чтобы малыши росли в безопасности, мама заранее роет нору или занимает чужую брошенную. Она заботливо выстилает ее листьями и сухой травой. Одна ежиха может родить до 8 ежат. Малыши выглядят необычно - маленькие розовые, голые, слепые комочки. Примерно через час-полтора появляются белые, мягкие, словно, резиновые, иголки. Через неделю-другую иголочки приобретают свой обычный буроватый цвет и становятся твёрдыми. Мама-ежиха трогательно заботится о своих малышах: кормит молоком, при опасности перетаскивает их в другое, более спокойное и безопасное место, которое приглядывает заранее. Через полтора месяца подросшие ежата покидают свое родное гнездо и приступают к самостоятельной жизни.

protein - a forest dweller

 Белка

Чаще других лесных жителей людям попадаются на глаза белочки. Всегда интересно наблюдать за этим зверьком, особенно, когда он ест.

Острыми зубами белка отгрызает и лущит шишки, разгрызает твёрдые орехи. Обхватив орех передними лапками, она быстро-быстро вертит его. Через несколько секунд орех прогрызен уже в нескольких местах. Потом белочка просовывает в отверстия свои удлиненные передние резцы, скорлупа разламывается и орех съедается.

Еще белочка любит лакомиться семенами сосны, ели, ягодами и другими плодами дегревьев и кустов. Может белка поймать мышь-полёвку или разорить птичье гнездо. Но делает это очень редко – только тогда, когда нет другого корма. Если еды в лесу мало, белки кочуют в другие места. Сотни белок отправляются в путь. Высоко подняв хвосты, храбрые зверьки могут переплывать реки, озера, оставлять позади шумные города.

Всё лето и осень белочка запасает в кладовых своего дупла орехи, грибы, желуди, шишки хвойных деревьев. Грибы она высушивает, нанизывая их на голые сучки. Зверек делает все аккуратно: в одном уголке она складывает грибы, в другом – орехи, в третьем – шишки. У белки очень хорошее обоняние. Запах упавшей шишки она чует даже сквозь толстый слой снега.

Белка в лесу находится в постоянном движении. В неволе белок держат в клетках с широким вращающимся колесом. Неугомонные зверьки могут целый день носиться по нему. Вот отсюда и пошло выражение «Крутится, как белка в колесе». В народе ещё белку ласково называют «шалуньей», «резвушкой».

У белочки много врагов. На деревьях – ястреб, ворон, сова, филин; на земле – лиса, куница, горностай. Белка совершенно беззащитное животное. От врагов она спасается тем, что прячется среди густых ветвей и в дуплах. Но, не смотря на это, белочка храбро защищает своих бельчат. Если им грозит хищник, она становится бесстрашной и сильной и может внезапно напасть на врага, ударяя его лапами.

Большую роль в жизни зверька играет хвост. Большой, размером с белочку, пушистый хвост, служит парашютом и рулем, помогая ловко перепрыгивать с дерева на дерево.

Хомячок и барсук, их интересные особенности

Викторины  про животных

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"© 2013 — 2017 Материалы сайта содержат информацию 5+ Материалы написаны авторами сайта и представлены только для личного ознакомления. Скачивание их и распространение в интернете разрешается только с согласования с администрацией сайта. Авторство защищается законом. При копировании обязательна прямая ссылка на сайт http://detichaik.ru"