Чем занять маленького поварёнка на кухне
Кто сказал, что детям не место на кухне? Они имеют полное право интересно проводить здесь время, а заодно и осваивать азы кулинарии. Само собой под чутким руководством взрослых.
Участвуя в приготовлении разных блюд, они научатся многому, что пригодится в дальнейшей жизни.
Даже грудничок, внимательно следящий за мамиными манипуляциями у плиты, все схватывает и запоминает.
Не удивительно, что потом ребенок берет в руки игрушечные кухонные принадлежности и повторяет те же движения с максимальной точностью.
Для самых маленьких
Дети старше 2 лет уже могут помогать своим мамам на кухне. В этом возрасте они отлично справляются с простыми действиями:
• мытьем фруктов и овощей в пластиковой миске;
• снятием верхнего слоя с капусты или лука;
• просеиванием муки;
• украшением салата семечками или сухариками.
Регулярное участие в готовке принесет малышам много пользы: они пополнят словарный запас, изучат формы, размеры и фактуры, разовьют мелкую моторику. При этом важно, чтобы мамы не только присматривали за их «работой», но комментировали процесс. Каждому ребенку будет интересно узнать, чем соль отличается от сахара, почему огурцы режут кружочками, а свеклу соломкой и так далее.
Сложные формы
Поваренку исполнилось три годика? Значит, пришло время научить ребенка делать печенье.
Его руки уже достаточно окрепли, чтобы справиться с песочным тестом (вымешивание и раскатывание), а ловкие пальчики готовы вырезать различные фигурки при помощи специальных форм.
Кстати, его кулинарные познания могут пополниться одним маленьким секретом: если раскатывать тесто через пекарскую бумагу (проложить ее снизу и сверху), то проблема прилипания к столу и скалке будет решена.
Чтобы малыш запомнил рецепт, нужно при нем смешивать ингредиенты и вслух говорить, сколько чего пошло: «Первой в миске поселяется пачка масла, за ним – 5 ложек сахара, к этой компании присоединяются полтора стакана муки и яйцо, которое снесла курочка. Запомнил? Теперь твоя очередь – я смешала, ты раскатывай!».
Когда готовые и вкусные фигурки будут извлечены из духовки, юный кулинар с удовольствием распишет их сахарными красками.
Что еще он может в этом возрасте? Больше, чем думают многие родители. Например:
• заправлять салат;
• чистить вареные яйца;
• выжимать сок из апельсина и лимона;
• тереть на терку отварные овощи и сыр.
Трехлетний ребенок неплохо потренирует память и внимательность, если передать ему обязанность накрывать на стол.
Приборы, хлеб, соль – все нужно правильно посчитать и расставить. Дочь или сын изъявляет желание помыть посуду? Бог с ними, с разбитыми чашками, пусть учится сейчас.
Потом, когда он станет подростком, ему будет не до посуды.
Серьезные науки
Школьнику желательно предоставлять еще больше свободы. Параллельно с приготовлением он будет осваивать основные законы физики и химии. Узнает, почему алюминиевая посуда нагревается быстрее чугунной (теплопроводность), как действуют микроволны в СВЧ-печи…
В общем, почерпнет много полезной информации.
Маленький поварёнок на кухне - это маленькая помощь маме, а не помеха.
Малыш, наблюдая и принимая участие в готовке блюд, развивает свою память, мышление, учится считать, говорить, знакомится с кухонными предметами, узнаёт законы безопасного поведения на кухне.
Все эти знания, полученный на кухне опыт обязательно пригодятся в жизни.
Тоже считаю, что кухня — прекрасное развивающее место. Множество полезных занятий для ручек и мозга. Плюс тесное общение с мамой (или папой). В любом случае, как точно подметила Галина, в жизни точно пригодятся полученные на кухне навыки 🙂
Татьяна, самое главное здесь- чтобы ребёнк был всегда на виду, не оставлять одного и, конечно,убрать подальше колюще- режущие предметы.
Хотя я своим детям показывала, например, огонь и что можно обжечься.
Нечаянно порезала палец и тоже объяснила, почему порезался мой пальчик.
Т.е. предупредить некоторые опасные действия можно и ,наверное, даже нужно.