Дети любят красивые вкусные кулинарные блюда, а мамы следят за их пользой.
Что же можно приготовить маленьким гурманам?
Предлагаем несколько очень вкусных и полезных блюд для малышей.
Котлеты с гречкой
Фарш из свинины и говядины - 1 кг.;
лук - 2 шт.;
средняя морковь;
яйцо куриное - в количестве 2 шт.;
отварная гречка - 2 ст.;
батон - 3 ломтика;
молоко или бульон - 1 ст.;
соль;
подсолнечное масло.
Лук нашинковать мелко. Обжарить пока не станет золотистым. Морковь потереть, отправить к луку. Тушить до готовности овощей.
Мякиш батона замочить в молоке (бульоне), после того как размякнет — взбить блендером. Соединить фарш с яйцами и овощной поджаркой, гречкой, мякишем, солью, перемешать. Сформировать котлеты, разместить на смазанный противень. Затем отправить в духовку нагретую до 200 градусов, жарить до румяной корочки.
Суп «Малютка»
Половинка куриного филе;
картофель - 2 шт. клубня;
морковка;
лук резаный - 1 шт.;
горсть варёного риса;
зелень и соль — по вкусу.
Из филе приготовить бульон. Кубиками нашинковать картофель. Измельчить лук. Морковь протереть на тёрке. Все ингредиенты отправить в бульон, добавить соль и варить в течение 15 мин. Курицу вынуть из супа, остудить, мелко порезать, отправить обратно в суп, туда же рис и измельчить зелень.
Куриные котлетки
Куриная грудка - 200 гр.;
яйцо;
луковица;
ломтик белого хлеба;
сыр - 30 гр.;
соль — по вкусу и по возрасту.
Из куриного филе приготовить фарш. Добавить в него, измельчённый в пюре лук, замоченный в молоке хлеб и сыр, натёрты на мелкой тёрке. Взбить яйцо с солью и вылить в фарш, перемешать. Сформировать круглые котлеты, выложить на противень, накрытую пергаментом. Готовить в разогретой духовке с температурой 180 градусов около 10 мин.
Готовые котлетки выложить на тарелку, например, с рисовыми «облаками» и солнышком из яйца. Украсить по вкусу малыша. Чёрные детали можно сделать из оливок или чернослива.
«Осьминожки»
Каждая мама знает, как трудно накормить ребёнка. Но это легко можно сделать из имеющихся продуктов. Так, самые обычные сосиски и спагетти могут стать похожими на осьминогов. Просто замечательно, готовить их вместе со своим малышом.
сосиски;
спагетти;
соль.
Небольшие сосиски проткнуть спагетти в разных направлениях. В кастрюлю налить воду, подсолить, дождаться кипения. Положить в воду спагетти с сосисками. Варить 7–10 мин.
Пирог с яблоками
Густой йогурт желательно натуральный - 1 ст.;
пшеничная мука (высший сорт) - 2 ст.;
подсолнечное масло - 1/3 ст.;
сахар - 1 ст. л.;
разрыхлитель для муки - 1,5 ч. л.;
ванилин - 2 ч. л.;
немного соли;
куриное яйцо - около 2 шт.;
яблоки зеленые - 2 шт.;
корица пряная - 1 ч. л.
Соединить йогурт, сахар, масло, ванилин и яйца, взбить до воздушной однородной консистенции. Отдельно смешать просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Обе массы соединить и быстро перемешать (долго замешивать не нужно, чтобы тесто не потеряло воздушность).
Форму застелить пергаментом и вылить тесто. Яблоки нарезать дольками, разложить поверх пирога, посыпать корицей. Выпекать в духовке около 40 мин. при 180 градусах.
Кисель из чернослива
чернослив с косточкой - 200 гр.;
вода - 1л.;
крахмал - 50 гр.;
сахар — по вкусу.
Варится как обычный кисель только с добавлением чернослива.
Еда из молока
Всем известна польза молока особенно для детей. Количество полезных компонентов в молоке достаточно большое и употреблять его растущему организму просто необходимо.
Многие дети молоко не любят, и родителям приходится выходить из ситуации всеми разнообразными способами, чтобы заставить свое любимое чадо выпить молочка.
Стереотипы того, что ребенок должен пить молоко давно устоявшиеся. В некоторых семьях буквально «из-под палки» заставляют ребенка ежедневно выпивать стакан молока.
Такими способами родители добиваются того, что молоко становится буквально ненавистным продуктом.
Следует понимать, что равно такую же пользу несут в себе и остальные продукты молочного происхождения.
Огромное количество рецептов приготовления продуктов из молока можно предложить ребенку, тем самым заинтересовав его. Вот несколько из них:
Полосатый творожный пудинг
Проще и быстрее рецепта просто не найти.
Творог необходимо взбить со сметаной в пропорции 2:1. Добавить сахар по вкусу или мед. Следует отметить, что используя мед для детских рецептов, нужно быть осторожными, поскольку мед – сильный аллерген. Добавить в эту смесь можно все, что угодно. Изюм, печенье, орехи, сухофрукты, ягоды.
В 100 – 150 мл. теплого молока развести 15 г. желатина до полного растворения и плавно ввести молоко в творожную смесь. Размешать до однородного состояния.
Далее смесь нужно быстро разделить на две равные части, в одну из них добавить две столовых ложки (20 г.) какао.
Очень удобно использовать силиконовые формы в виде различных мишек или сказочных героев, но можно и глубокую круглую миску.
Смесь необходимо вливать поочередно, белую и шоколадную, можно выкладывать столовыми ложками – две ложки белой смеси, две ложки с какао. Пудинг оставить в холодильнике на полчаса. Затем форму вынуть, опустить в теплую воду, чтобы стенки формы слегка нагрелись, и пудинг легко отошел, затем перевернуть на блюдо.
Благодаря очередности выкладывания смеси, пудинг получается полосатым. Дети очень любят необычные блюда и с удовольствием просят добавки.
Тарталетки с творожной массой.
Вафельные тарталетки можно купить уже готовые, чтобы не тратить много времени на их приготовление.
Творожную массу также можно использовать готовую или приготовить самостоятельно. Взять необходимое количество творога, в зависимости от того, сколько тарталеток необходимо приготовить. Творог тщательно перетереть или взбить с сахаром, добавить ванилин и любые ингредиенты по вкусу: изюм, орехи, сухофрукты или ягоды.
Аккуратно выложить чайной ложкой творог в тарталетки и украсить. Для украшения можно использовать варенье, джемы, топленый шоколад. Очень нравится детям, когда для украшения используется пасхальная присыпка.
Тарталетки поставить в холодильник на 15-20 минут, чтобы размягченный творог стал немного плотнее.