Эти слова и фразы мы слышим очень часто. В разное время, в разных местах: в автобусе, в магазине, на улице, в школе, в детском саду.
Распространение этих фраз уже получило массовый характер. Мы говорим о весьма вредных, но привычных для всех и, кажется, безобидных словах, обращенных к нашим детям.
В каждой семье бывают ситуации, когда ребенок что-то разбил или порвал, а может, споткнулся и упал. Часто в этих случаях взрослые говорят со вздохом: «Горе ты мое!» или: «Наказание ты мое!»
Безусловно, мы хотим воспитать наших деток наилучшим образом, а сокрушаемся скорее по привычке.
Почему эти слова и фразы нельзя говорить детям
Задумаемся на минутку, что же услышал ребенок из наших уст? Давайте представим, какие чувства мы передадим ему такими фразами: осуждение, раздражение, разочарование.
Специфика детского восприятия в том, что ребенку чрезвычайно сложно отделить свой поступок от себя, как личности. Мы, конечно, подразумеваем неудачу в каком-либо деле, но он слышит критику в свой адрес.
В подсознании подобные замечания трансформируются в установку: «Я плохой. Меня никто не любит. Взрослым будет лучше без меня».
Вот такими «безобидными» фразами мы и сформируем заниженную самооценку, болезненное самолюбие.
Позже родители даже не вспомнят, как критиковали ребенка, возможно, они даже не заметили, что ему было особенно больно слышать такие замечания в присутствии друзей, значимых взрослых.
Так, из лучших побуждений мы оказываем «медвежью услугу» малышу. Родителям кажется, что все так говорят, их тоже когда-то так воспитывали и ничего – выросли. А не лучше ли прервать подобную практику оценивания самых дорогих наших людей и задуматься о том, что услышат дети от нас. Ведь смысл слов, сказанных нами и смысл того, что услышал наш ребенок, может сильно отличаться.
Вот простая ситуация: мы хотим дать поручение дочке и говорим: «Ты уже большая, помой посуду (уберись, посиди с братиком)!». Что же услышит ребенок? «Взрослым быть плохо. Они делают не то, что хотят».
Такие привычные для нас слова пробуждают желание как можно дольше оставаться ребенком, ведь взрослым быть так трудно! А не лучше ли фразу «ты уже взрослый» употреблять, объявляя малышу, что в субботу вы идете вместе в театр? Покажите ему, что взрослая жизнь – это интересно и здорово, тогда он начнет гордиться тем, что взрослеет!
Есть еще ряд фраз, противопоказанных психологами для общения с детьми: «Не умничай! Делай что говорят! Без разговоров!» и т.д.
Тем мамам и папам, которые привыкли так разговаривать со своими детьми, хочется задать вопрос: вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок молча и покорно делал все, что от него требуют другие люди? Такие команды не имеют ничего общего со строгим воспитанием, которым пытаются оправдаться родители. Подумаем, что слышит ребенок в таких случаях: «Самому думать плохо. Подчиняться хорошо. Маме (папе) не нравится, когда я рассуждаю, лучше молча делать то, что скажут».
Как вы думаете, вырастет из такого ребенка самостоятельный, ответственный, решительный взрослый, который из сложной ситуации сам выйдет и выводы сделает?
Конечно, это не значит, что мы не должны подсказывать детям верного решения проблемы, но есть существенная разница между словами «советовать» и «приказывать».
Если же решение ребенка вам не нравится, покажите свое сомнение, обменяйтесь аргументами, дайте возможность ошибиться. Тогда он сам поймет, что взрослые часто бывают правы.
Взрослые часто даже не задумываются о том, что своими фразами могут «запрограммировать» детей на успех или на неудачу, уверенность в своих силах или пессимизм.
Последствия мы увидим не сразу. Иногда, уже повзрослев, человек идет за помощью к психологу или психотерапевту, чтобы избавиться от комплексов, дарованных ему родителями.
Кому-то так и не хватило смелости на важный шаг в жизни, кто-то жалеет, что слишком доверял другим и т.д.
Давайте думать о последствиях всех наших слов, обращенных к собственным детям, ведь их будущее - это то, что мы о них сказали.
как поддержать у детей уверенность в себе