Профилактика спортивного травматизма

Профилактика спортивного травматизма

first the power.

  Не секрет, что спортсмены довольно часто получают травмы, иногда довольно серьёзные, приводящие к инвалидности или даже к гибели.

В идеале, рост спортивных достижений должен быть выражением нарастающего уровня состояния здоровья. Однако, в современном обществе, спорт является источником травм, доходящих до состояний, не совместимых с жизнью.

В такой ситуации возрастает роль совершенствования методики проведения тренировок, безупречной организации соревнований, полноценного материально-технического оснащения спортсменов, благоприятных метеорологических условий при проведении турниров, правильного поведения самих соревнующихся, соблюдения врачебных требований.

Для того, чтобы избежать травм и повреждений при занятиях спортом, не менее важно предотвратить следующие факторы травматизма: состояние переутомления, перерыв в занятиях в связи с заболеванием, нарушение биомеханической структуры движения, плохая физическая подготовка, склонность к спазмам мышц и сосудов, отсутствие страховки, сильный стресс.

Причины травм, оказание первой помощи

Во время фехтования на шпагах и рапирах, в боксерском поединке и во всех видах единоборств, где присутствует ударная техника, встречаются повреждения сердца, опасные кровоизлиянием в перикард, травматическим некрозом миокарда, надрывом клапанов сердца. От удара в область сердца может произойти его рефлекторная остановка.

 В этом случае применяют непрямой массаж сердца и немедленно доставляют пострадавшего в лечебное учреждение.

Падения при занятиях гимнастикой, акробатикой, конным спортом, прыжках на лыжах с трамплина, удары о воду, вызывают ушибы грудной клетки, переломы ребер и грудины.

 При ушибе показан полный покой.

Холод на грудную клетку и скорейшая госпитализация.

В случае открытого повреждения плевры, на грудную клетку накладывается герметизирующая повязка для предотвращения сдавливания легкого вследствие пневмоторакса.

Удар в область брюшной полости - это один из эффективнейших способов закончить поединок в свою пользу, в таких видах спорта, как бокс, кикбоксинг, каратэ, ушу, кунг-фу, бои без правил. Также можно получить удар бутсой в живот в футболе, локтем в баскетболе, метательным снарядом в легкой атлетике.

В зависимости от локализации удара, выделяют травмы печени, селезенки, кишечника, желудка, комбинированные.

 При оказании первой помощи необходимо предоставить пострадавшему полный покой, положить холод на живот и быстро доставить в лечебное учреждение для оказания хирургической помощи.

При получении удара в поясницу в хоккее, падении на ягодицы в фигурном катании, вылете из седла в мотоспорте, можно получить травмы почек и мочевого пузыря.

 Первая помощь заключается в местном применении холода, покое, противошоковых мерах и срочной госпитализации для хирургического лечения.

Отрыв мозоли особенно часто наблюдается у гимнастов и гребцов.

 Первая помощь заключается в обработке участка перекисью водорода с последующим наложением антисептической повязки.

Тренировки на снарядах и в лодке можно возобновить не ранее, чем через неделю, с мазевой повязкой под специальной накладкой.

В условиях холодной погоды и большой влажности, у конькобежцев, лыжников и альпинистов, возникают ознобления и отморожения, увеличивающие вероятность получения травм во много раз. Все мероприятия должны быть направлены на восстановление кровообращения и согревание. Падения в этих видах спорта, также как и у велосипедистов, чреваты ушибами суставов с разрывом сосудов в окружающих мягких тканях.

  •  Первым делом надо оросить место повреждения хлорэтилом, либо другим препаратом, способным остановить капиллярное кровотечение и обезболить.
  • Затем накладывают давящую повязку. При отсутствии специальных препаратов, просто накладывают давящую повязку и периодически прикладывают пузырь со льдом, снегом или холодной водой.

Через сутки можно применять различные тепловые процедуры.

Чрезмерно резкое, не координированное сокращение мускулатуры задней поверхности бедра у спринтеров, приводит к перерастяжению связок и мышц.

  • В комплексе лечебных мероприятий обязательно должна быть компрессионная эластичная повязка и фиксация конечности выше уровня сердца для уменьшения отека.
  • В случае полного надрыва показано хирургическое вмешательство с последующей физиотерапией и лечебной физкультурой.

При попадании гандбольным мячом в голову может возникнуть сотрясение мозга, требующее покоя, холода на область головы, дегидратационных и седативных средств, срочной доставки в специализированное отделение. Теннисисты, дзюдоисты, штангисты, получившие вывих в области плеча, предплечья, либо голеностопа, должны обеспечить пострадавшей конечности полную неподвижность в наиболее удобном положении.

  • Накладывается шина или фиксирующая повязка, спортсмен отправляется в больницу.
  • Недопустимы попытки вправления вывиха тренером или товарищами, поскольку это может привести к тяжелым осложнениям.

Очень специфические переломы возникают у взрослых слаломистов, метателей, прыгунов в длину и высоту, а также у юных представителей различных видов спорта ( по причине незавершенности процесса окостенения ). Переломы в других категориях спортсменов - явление также не редкое, но принципы оказания первой помощи будут одинаковые.

 При закрытых переломах - это иммобилизация конечностей, если же перелом открытый, надо предварительно остановить кровотечение и наложить стерильную повязку.

Успех заключается в своевременной диагностике и квалифицированном лечении.

Очень часто от того, как быстро пострадавшему будет оказана первая помощь  зависит не только будет ли он оставаться в спорте, но и его жизнь.

Первую помощь при  травмах должны уметь оказывать все, кто находится рядом  с о спортсменами -  тренера, педагоги, родители детей, которые занимаются в спортивных клубах и секциях.

Как отличить  детский диатез от аллергии

 

2 Comments

  1. Добрый день, Галина!

    Спасибо за теплые слова. Единомышленника встретить действительно приятно. Вы делаете очень нужное дело, передавая опыт. Пусть вам также во всем сопутствует удача.

    Лилия.

  2. Учебно-тренировочный процесс, спортивное соревнование могут быть начаты только после выполнения всех требований настоящей Инструкции и принятия всех мер, обеспечивающих профилактику спортивного травматизма и безопасности проведения мероприятий.

Добавить комментарий